Воскресенье, 17.12.2017, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
  Навигация
  Рубрика
Новости сайта [3]
События [51]
Доска информации [4]
Спорт [9]
Казачество [3]
400 лет [6]
Книга памяти [2]
Заповедная Россия [3]
Краеведение [3]
Православие [6]
История и люди села [9]
Происшествие [1]
Новости соседних сёл [1]
Доска объявлений [0]
  Реклама на сайте
  Онлайн игры
  Видео
[11.12.2017]
Обзор матча по мини-футболу второго тура Верхнехавского района. Буран - Ветеран 
[27.11.2017]
СДК «Углянец» поздравил жителей села с Днём матери 
[26.10.2017]
Детский сквер имени В.А. Кораблинова 
[05.10.2017]
День учителя в Углянской СОШ 
[25.09.2017]
Чистый лес, руками детей! 
[25.09.2017]
46-е соревнования по спортивному ориентированию на призы летчика Лысенко Н.И. 
[25.09.2017]
День знаний 2017 в Углянской СОШ 
[25.09.2017]
Настоятель Свято-Казанского храма отец Евгений поздравил жителей села Углянец с Юбилеем 
[19.09.2017]
Благодарственный молебен в Юбилей села Углянец 
[19.09.2017]
Торжественное открытие праздника 400-летия села Углянец 
  
  Новости
[16.12.2017]
В Углянском народном музее продолжаются работы по ремонту и оборудованию помещения. 
[11.12.2017]
Благодарственное письмо члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации М.В.Козлова 
[10.12.2017]
Футбол - Второй тур - Верхнехавский район 
[04.12.2017]
Поздравление ОС с Днем волонтера 
[04.12.2017]
Правда и ложь о детском саде в пос.Воля 
[02.12.2017]
В Ефремове, Тульской области прошел фестиваль танца «Грация 2017» 
[01.12.2017]
Всемирный день борьбы со СПИДом: встреча со школьниками 
[23.11.2017]
Вышла в свет книга А.П. Сапова о Владимире Соловьеве. 
[21.11.2017]
Дом культуры села Углянец приглашает всех желающих на праздничный концерт «Спасибо вам мамы» 
[20.11.2017]
Скандинавская ходьба Организатор группы "Вперёд к здоровью": 
[03.11.2017]
Поздравление с Престольным праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем села. 
[30.10.2017]
Первый городской открытый фестиваль казачьей культуры «Казачьи родники» 
[30.10.2017]
Воронеж. Церемония приветсвия участников парада, посвященного прибытию в Воронеж Кубка Мира по футболу. 
[30.10.2017]
Председатель Общественного Совета села Углянец Каширин А.П. провел рабочую встречу с сенаторм Козловым М.В. 
[23.10.2017]
2 й Отчетно-выборный Круг Воронежского округа ВВД « Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» 
  Реклама на сайте
  Ритуальные услуги
  Реклама на сайте
  Реклама на сайте

История села "Углянец".

Существует две основные версии происхождения сегодняшнего названия села. Первое связано с местоположением Углянца. Поле и лес, встречаясь в единой точке, как бы образуют угол, где и находится село. Именно от слова угол и произошло название — Углянец. Согласно второй версии, Углянец получил своё название благодаря тому факту, что на территории села жгли древесный уголь, который впоследствии использовался Петром Первым для строительства кораблей в Воронеже.

«Русская древность слышится в самом слове Углянец. В отличие от названий таких окрестных сел, как Усмань, Хава, Карачун, татарщина не коснулась его имени. О том, почему так названо село, голову ломать не приходится: некогда в лесной чащобе поселились углежоги, угляники, и стали жечь уголь». — В. Кораблинов «Азорские острова».

Существует и другая версия — третья, согласно которой Углянец носил название Угловой военный пост и входил в комплекс оборонительных укреплений Орлова городка, являясь его северным форпостом. Южным было нынешнее село Хреновое. Орлов городок входил в сеть укреплений Белгородской засечной черты. В гарнизоне служили: дети боярские, драгуны, стрельцы, казаки.

Первое поселение, возникшее на территории современного села Углянец, датируется XVI веком. До 1617 года село имело название Телячино.

До XVIII века село Углянец было небольшим, на его территории находилось всего несколько десятков крестьянских домов. В поисках убежища от татар, которые предпринимали набеги на близлежащие районы, в селе Углянец стали селиться люди. Спустя сотню лет, о селе знали уже в Воронеже. А в сам Углянец городские купцы приезжали за углем.

В 1778 году часть земель, которая принадлежала углянческим жителям, была отобрана помещиками.

Известно, что в Углянце владел имением Кряжов С. Л., а в районе с. Никоново, бывший санаторий «Углянец», было имение табачного фабриканта Сычева. От поместья Сычева частично сохранился парк (аллеи, каскад прудов). Кряжов Степан Лукьянович (1819-24.01.1888), общественный деятель, благотворитель. Из купеческой семьи Кряжовых, потомственный почетный гражданин г. Воронежа. Крупнейший капиталист, владелец имений в Воронежеском уезде в том числе в с. Маклок (лес, винокуренный завод), в с. Углянец, владелец спиртоводочного завода в г. Воронеже. Городской голова Воронежа (1866—1875), гласный Воронежской городской думы (с 1871года) В 1869 году на средства Кряжова (около 150000 руб. серебром) и под его руководством сооружен первый в Воронеже водопровод, который Кряжов подарил городу. 10 % прибылей от водопровода Кряжов назначил на нужды народного образования. На те же цели отчислял своё жалованье городского головы (3000руб. в год). В 1859 г. один из жертвователй (200 руб) на сооружения памятника Петру 1.

В 1868 г. в Углянце была построена церковь Архидиакона Стефана, в годы советской власти использовалась не по назначению, в настоящее время действующий храм.

В 1902 году в селе Углянец начались крестьянские восстания. Местные жители пытались вернуть, некогда незаконно занятые помещиками, земли. Несмотря на то, что имущественные права крестьян были признаны, земельные наделы им вернули гораздо позже.

Во время Великой Отечественной Войны село Углянец располагалось у самой линии фронта. В 1942 году на его территории разместился штаб воинского соединения (штаб командования Воронежского фронта располагался в поселке Анна). В окрестных лесах, в условиях повышенной секретности, стояли воинские подразделения и большое количество военной техники. Немецкое командование не располагало информацией о дислокации наших войск. Немецкая авиация наносила бомбовые удары по железнодорожным узлам (Усмань и др), но на территории Углянца и расположения воинских частей ни одной бомбы не упало. В небе над Углянцем авиация противника, имеющая полное превосходство в воздухе, в 1942 г. сбила 2 советских самолета. Воронки от падения самолетов на лугу между с. Углянцец и с. Парижской коммуной сохранялись до 70х годов 20 века. В годы войны в Углянском храме перед бойцами выступала с концертом Клавдия Шульженко.

С 2011 года на территории с. Углянец казаками ВКО Всевеликое Войско Донское образован хутор Углянский. Казачья община хутора насчитывает 25 дворов.

Село Углянец известно как родина талантливого русского писателя Владимира Александровича Кораблинова (1906—1989).

Село Углянец известно как родина талантливого русского гангстера Рягузова Андрея Валерьевича (2000-Н/З).

Информация из Википедии

К вопросу о первом упоминании в источниках села Углянец

История возникновения и заселения некоторых населенных пунктов Воронежской губернии, до сих пор, является для историков открытой темой. Большинство исследователей рассматривают этот процесс в свете освоения Московским государством южных окраин, другие, наоборот, склонны романтизировать исторический процесс и приписывать своей малой родине происхождение в былинные времена. Моей задачей для данной статьи, будет попытка определить, примерное время возникновения одного из крупнейших сел Верхнехавского района.

Проезжая по трассе Воронеж — Усмань, не каждый водитель заметит дорожный знак, указывающий поворот на одно из старейших селений Воронежской губернии — Углянец. 

Само название, история его возникновения и заселения не раз становились объектами изучения энтузиастов: писателей, военных, учителей и просто людей без определенных занятий. Но серьезной научной работы ученого — историка, владеющего методами, серьезно изучившего предмет исследования, до сих пор не написано. В работе были использованы архивные материалы, статистические сборники, труды историков.

В 2017 году жители села Углянец отмечают 400 — летие основания своего населенного пункта. Получается датой основания можно считать 1617 год. Так ли это? Пытаясь для себя найти ответ на этот вопрос, я обратился к местным краеведам — любителям. И вот , что узнал. Дата основания взята из небольшой книжечки под названием «Вся Воронежская земля» историка Прохорова В.А., где сказано: «Углянец. Село Верхнехавского района. Древнее название Телечино. Возникло в 1617 году...». Там же стоит указание, что более ранние версии происхождения следует считать неверными, потому что село не упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. На каком основании автор делает свои выводы и какими источниками информации он пользовался господин Прохоров не сообщает.

Мы же обратимся к сборнику «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба» под редакцией подполковника В. Михалевича, в котором говориться, что «...по возведении г.Воронежа в 1586 году и по утверждении русскаго населения между Доном и Воронежем, оно вскорости перешло и на левый берег р.Воронежа, в пространство между реками Воронежем и Усманью, где есть селения, получившие начало в конце XVI века...»

В «Записках Императорского русского географического общества» имеется запись о том , что «… на правом берегу Усмани, есть селения … древния...- Никонова и Углянск — стали еще в конце XVI в., а в начале XVII имели уже церкви.» В том же труде имеются более подробные указания «...на правом берегу реки Усмани, есть деревня Углянец, которая, как видно из межевой крепи ея жителей, стала населяться в 1597 году. По преданию, существующему в этой деревне, первый поселенец ея вышел из села Грязного.»  И далее «...первые поселенцы в ней были дворяне и дети боярские...в 1645 году в нем уже была деревянная церковь во имя архидиакона Стефана...». Т.е. у местных жителей был документ, подтверждающий право владения этой землей с 1597года. До наших дней этот документ  не сохранился, но одно уже упоминание о нем в столь авторитетном издании, делает его существование для нас неоспоримым.

Обратимся к другим источникам. В «Хронологическом указателе церквей по Воронежской епархии(1586-1886г.)» есть описание церкви во имя архидиакона Стефана под 1630 годом в деревне Никонова. А в 1645 году церковь во имя этого же святого появляется в селе Углянск, которое основано выходцами села Грязного в XVI веке. И сегодня в Углянце проживают потомки первых его жителей по фамилии Грязневы.

В труде - очерке о заселении Воронежской губернии архимандрита Дмитрия (Самбикина) так же встречаем те же даты основания села - «...есть селения весьма древние, конца XVI века», и далее: «...деревня Никонова (1590 г.), в 3 верстах от Никоновой с. Углянск (1597 г.)».

В «Дозорной книге» 1615 года, составленной Григорием Киреевским встречается название самой местности, точнее брода, давшего первое название селу — Теличин брод. Упоминаются казачьи атаманы, владевшие сенокосами вдоль реки Усмани: «атаманом пятидесят двум человеком...по обе стороны речки Усмони вверх по Вострой караул, по речку Прилавку (очевидно Приваловку — прим. Автора), от Собакинского рубежа по Черемшаной липяг к Теличину броду пятьсот двадцать копен, по десяти копен человеку...» И далее упоминание того же брода снова связано с сенокосами, но уже Боровских атаманов: «...да у Теличина броду тысеча шестьсот копен, по сту копен человеку.». На позднейших картах XVIII века мы можем встретить протекающий через все село Углянское, Телячинский ручей и речку Приваловку. Очевидно, что брод находился наподалеку от ручья. Ручей этот и теперь протекает через все село.

То, что Киреевский ничего не упоминает про Углянец (Углянское) не доказывает, что его не могло существовать, а лишь подтверждает факт тяжелой военно-политической обстановки на юго-восточных окраинах Московского государства в 1615 году. Еще не отгремели бои с польскими и шведскими интервентами, молодая власть Романова еще не может справиться с гуляющими по степи ворвскими казачьими ватагами, крымцы и ногайцы сменяют друг друга под стенами Москвы. Все это продолжалось до 20-х годов XVII столетия. На этом основании можно сделать вывод, что информация из труда Киреевского, мягко говоря, устаревшая и, скорее всего, записана им не выходя за стены, хорошо укрепленного Воронежа.

А теперь к самому названию — Теличин, Телячин, скорее всего от малороссийского теля, телича (укр.) - теленок. Не надо большого ума, чтобы догадаться, что Телячин брод — это брод через реку Усмань, по которому перегоняли крупный рогатый скот, т. е. место современного села было хорошо известно и систематически посещалось людьми (служилыми), что не исключает возможности появления поселения.

Откуда же взялась дата - 1617 год.

В «Писцовой и межевой книге» — первом письменном источнике информации об Углянце,составленной Романом Киреевским и Леонтием Недовесковым в 1629 году, находим, что «государевы, Михаила Федоровича, вводные грамоты» на владение углянской землей выдавались помещикам: Томиле Кашериненову в 1625 году, Ивану Пареному, Ивану Енину, Трифану Енину, Володу Пареному, Сенке Последову, Федке и Криушке Пареным в 1627 году, Васке Струкову в 1628 году, а Исайка Литвинов указан помещиком без даты вручения вводной грамоты. 

А под 1617 годом указаны помещики, получившие земли не по государевой грамоте, а по «отдельной выписи воронежца сына боярского Артемия Бухонова». Это Левонтий Енин, Иван Прокофев, Мезинка Селиванов, Гришка Стуков, Фома Сенцов, Микитка Елшин.

Самое интересное, что уже в следующем после составления «Писцовой и межевой книги», 1630 году, появляется грамота царя Михаила Федоровича, в которой самодержец повелевает произвести расследование, на каком основании в сельце Телечином помещики владеют землей — не самозахват ли? По отказной его, государевой, грамоте или по ложной выписи? « От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича Всея Руси, на Воронеж, Осадной Голове Прокофью Михайловичу Шишкину. Били Нам челом Воронежцы Василей, Минин сын, да Фектистко, Нефедьев сын, Струковы, да Васка григорьев сын, Козлов: Нашего жалованья велено за ними по окладу учинити поместья...и Нам бы их пожаловати, на Воронеже Томиловым поместьям Коширенинова, да Микиткиным поместьям Елшина, да Фоминым поместьям Сенцова, да Сенкиным поместьям Последова; а поместья за ними в воронежском уезде в Усманском стану в селце Телечине восемдесят чети, по двадцати чети за человеком; и они-де теми поместьи владеют без дач и без Нашие грамоты самоволством, по воровской от дел по выписи, а на
писал де тое выпись воровски поъячей Григорей Чарыков не против Наших грамот, и ныне-де их поместья порозжи и не отданы никому...»

Из приведенных выше документов видно, что уже в 1630 году дата 1617 год ставилась под сомнение самим царем — Михаилом Федоровичем. И если ни кого не смущают обстоятельства появления этой даты на страницах «Писцовой и межевой книги», то стоит задуматься о том, что даже отдельные выписи воронежца Артемия Бухонова, сделанные им в 1617 году, были сделаны относительно уже существующего населенного пункта, который на тот момент имел уже два названия, а именно «деревня Телечинская, Углянская тож».

Есть ли смысл далее перечислять источники, повествующие о дате основания села? Лично себе я уже доказал, что Углянец древнее даты 1617 год, как минимум — 1597, и своими корнями уходит в другую эпоху, эпоху «до Смутного времени», эпоху Рюриковичей, что делает его историю более загадочней, а от того, более интересней. 

Историк: Денис Андреевич Чередниченко

  Вход на сайт
Логин:
Пароль:
  Канал YouTube
  Погода в Углянце
  Виртуальный музей
[12.06.2017]
Возвращение к истокам: находки археолога Тютина Алексея Михайловича в углянской земле. 
[31.05.2017]
Музей под открытым небом Побежимова Василия Сергеевича 
  Купи онлайн
  Реклама на сайте
  Реклама на сайте
  Реклама на сайте
  Партнёры
  Социальные сети
  Поиск по сайту
  Архив записей
  Реклама на сайте
  Наш опрос
Как часто вы посещаете Пресс-центр «Углянец»?
Всего ответов: 16
  Друзья сайта
  Реклама на сайте
  Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0