Воскресенье, 20.05.2018, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
  Навигация
  Рубрика
Новости сайта [4]
События [79]
400 лет [6]
Доска информации [19]
Спорт [24]
Православие [7]
Казачество [6]
Книга памяти [2]
История и люди села [13]
Происшествие [2]
Новости соседних сёл [3]
Доска объявлений [3]
  Создать сайт
  Интернет магазин
  Видео
[19.05.2018]
День Пионерии в селе Углянец 
[13.05.2018]
Углянец примет участие в конкурсе «Лучшие село России» 
[13.05.2018]
Показательное выступление ВРОСО "БОЕВЫЕ ИСКУССТВА" в честь 9 мая. 
[13.05.2018]
Митинг, посвященный 73-ей годовщине Великой Победы, прошел в селе Углянец 
[13.05.2018]
Парад Победы в селе Углянец 2018 
[07.05.2018]
О подготовке к Великому празднику Победы начальных классов Углянской СОШ 
[07.05.2018]
Флешмоб учеников Углянской СОШ к празднику Великой Победы 
[28.04.2018]
Половодье в Посёлке Подлесный - Углянского сельского поселения 
[17.04.2018]
Углянец по местам древности 
[12.04.2018]
Конкурс Патриотической песни «Красная гвоздика» 2018 - YouTube 
  Доска объявлений
  Новости
[14.05.2018]
Субботник на Углянском кладбище 
[07.05.2018]
Мечта Углянчан - Сквер культуры и отдыха превращается в мусорку. 
[05.05.2018]
Детская площадка в сквере имени В.А.Кораблинова на улице Ломоносова, 75. 
[05.05.2018]
Спортивный фестиваль «Готов к труду и обороне!» 
[04.05.2018]
Весенняя неделя добра - 2018 
[04.05.2018]
Общественный Совет села Углянец проанализировал доклад врио губернатора Воронежской области перед депутатами Воронежской областной Думы 
[30.04.2018]
"Парк тишины": жители улицы Школьная ведут наступление на монумент воинов - освободителей. 
[27.04.2018]
Весной в школах нашего сельского поселения проводятся экологические субботники на пришкольной территории 
[27.04.2018]
Уважаемые жители села Углянец и посёлка Подлесный, администрация Углянского сельского поселения доводит до вашего сведения следующее 
[26.04.2018]
В преддверии Дня Победы в с.Углянец и п.Подлесный Верхнехавского района стартовала уже ставшая традиционной акция «Память Победы». 
[25.04.2018]
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России 
[24.04.2018]
С 30 апреля воронежцам запретят ходить в хвойные леса 
[22.04.2018]
Посёлок Подлесный - Воронежский заказник, особо охраняемая природная территория. 
[21.04.2018]
Жители улицы 1 мая устроили свалку возле своих домов. 
[20.04.2018]
Уборка юнармейцами Мемориала в селе Углянец 
  Создать сайт

Aliexpress INT

Главная » 2017 » Июль » 1 » По следам Углянских углежогов
09:53
По следам Углянских углежогов


Находка углянского лесничего Андрея. "Радуйся Углянец - нашли мы уголек!" Восстановление древнего промысла  наших предков - наш ответ кризису. "Верховой" способ добычи древесного угля. Возраст древесного угля - более 300 лет.


А.П.Каширин.  По следам углянских углежогов.

Находка лесничего Андрея: "Радуйся Углянец - нашли мы уголек!".

Рассказ Андрея, лесничего.

Осенью 2016 года  мы начали  пахать  квартал, где произошла вырубка деревьев, с целью посадки нового леса. Сразу же  обратили внимание на черный цвет верхнего слоя грунта. Хотя весь лес стоял практически на песке, этот участок был полностью с черной землей. Причем земля была, как пух, наполовину с золой.  А когда выглянуло солнце из облаков, то весь квартал заблестел, как будто мы вывернули с грунтом делянку алмазов. Но это  оказался обычный древесный уголь, грани которого блестели и отражали солнечный свет. Уголек так и  заискрился и заиграл на солнце. Сразу же возник вопрос: откуда же он здесь взялся? Ответ напрашивается один. Мы вскрыли делянку, где когда-то, наши предки, добывали древесный уголь. Этот подарок достался нам от тех углежогов, которые промышляли углем более 300 лет назад.

Экспедиция за древним древесным углем.

Мы, члены Общественного Совета,  по причине ранней зимы, не смогли выехать осенью 2016 года и осмотреть этот квартал и,  дождавшись весны, 7 мая 2017 года в 7 утра снарядили экспедицию к месту находки лесничего Андрея. Проехав через поселок  Подлесный,  и, свернув возле дома Коробовых на дорогу, ведущую на "трассу",  мы поехали в сторону Маклока.  В разговоре участников поездки сразу же пошли названия знакомые с детства дорог:  «Тачки», «Косовая», «Столбовая». Мы пересекли «трассу» и  углубились еще немного в лес. Остановились, примерно в 6 км от Углянца и примерно столько же оставалось проехать  до Маклока. 

Несмотря на то, что место, где мы встали, было сплошным лесным массивом, возраст сосен был не менее 100 лет, а кругом  рос высокий  кустарник, преимущественно лещина, в глаза сразу же бросилось то, что весь квартал был в ямах. Причем ямы были огромные, примерно одинаковой, круглой  формы и по глубине и по ширине, которые располагались в 10 - 15 метрах  друг от друга в щахматном порядке.

Второе, что бросилось в глаза, когда мы начали вскрывать первый  бугор:  под лопатой оказалась  черная земля. Как будто чернозем был завезен и специально высыпан на всей площади этого  квартала  леса.  Как только начали  копать,  мы убедились в том, что земля была просто насыщена древесным углем  небольшого размера. Вскрыв несколько холмов,  мы убедились в том, что уголь был на всей площади  квартала.

Возник вопрос: где наши предки  жгли уголь: наверху или в яме?

Мы попробывали копать в ямах и быстро убедились в том, что там угля не было, а земля значительно по цвету отличалась от той, которая находилась на поверхности. В ямах был практически один песок, черноватого оттенка.

Исходя из результатов археологических раскопок, мы выдвинули сразу же  версию  о  происхождении ям. Они – рукотворные.  Единодушно  предположили, что это -  тот самый уголек,  которым  промышляли  наши предки более 300 лет назад. И второе. По всей видимости, это были остатки угля. А может быть здесь взяли большой уголь (брикеты), а маленький уголек оставили "про запас". А может это были  как бы производственные потери. А возможно и такая версия, что угля требовалось очень много при строительстве Петром 1 флота российского. А когда верфи из Воронежа  перенесли на юг, то запасы угля остались не востребованы и этот  уголь, как бы законсервировали «про запас».

Возник сразу вопрос, а почему уголь был на поверхности исскуственых холмов, а не в яме?

Ответ на этот вопрос дал Алексей Михайлович Тютин, который предварительно в интернете исследовал  тему технологии  получения  древесного угля. Древесный уголь добывали двумя способами, пояснил Алексей Михайлович. Поверхностным  и в ямах. В обоих способах добычи, главная задача заключалась в том, чтобы уголь не превратился в золу. Необходимо было исключить интенсивное горение путем прекращения доступа кислорода. Это достигалось с помощью земли, которую вручную, при помощи деревянных лопат, закидывали со всех сторон в огромный костер.  Гасили пламя слоем грунта, не давая древесине гореть, а только тлеть без доступа воздуха. Таким образом, видно, что в этом квартале наши предки использовали поверхностный способ добычи угля. Алексей Михайлович также предположил, что артель, которая добывала уголь была немалая и объемы добычи были впечатляющие.

Итак, мы выяснили, что углянские углежоги использовали "верховой способ" добычи угля. Но возник вопрос, а как они вывозили такой большой объем угля из дремучего леса? И второй вопрос, почему так далеко от жилища они занимались своим промыслом?

Мы выдвинули предположение, что часть угля они могли сплавлять по реке, высохшее русло  которой, мы обнаружили неподалеку. Вполне вероятно, что река впадала либо в Винницу (Телечинский ручей), либо в Усманку.  Это нужно будет проверить на местности.  Русло реки  было  довольно глубокое – 2 – 4 м глубина и ширина более 25 метров. А другой путь вывоза, это на подводах, а зимой на санях,  лошадьми вывозили сразу же на Воронеж. Ведь снабжение углем шло всего города, который к тому времени, был уже не маленьким по населению. А если это уголь петровских времен, то масштабы строительства флота российского требовали большого объема угля.

Алексей  Михайлович Тютин, исходя из объемов добываемого угля,  предположил, что промысловая артель была многочисленной, а труд углежогов был адским. Ведь нужно было огромный костер быстро "затушить" землей, прекратив фазу активного горения и перевести его  в фазу тления, исключив подачу воздуха извне. Для этого, вокруг  костра сосредотачивались не менее 10 - 15 человек, для того, чтобы быстро засыпать большой огонь и прекратить доступ воздуха. Вручную быстро большой объем грунта переносился наверх, на древесину, которая полыхала в это время. Процесс дальнейшего тления дерева должен быть под постоянным контролем углежогов. 

Кстати говоря, в современной технологии приготовления древесного угля используется тот же принцип. Идет прерывание активного горения  и древесина тлеет, получается древесный уголь. Качество угля, его углеродный состав оценивают по специальным таблицам.

Возникает вопрос: почему углежоги занимались своим промыслом  в такой дали от села?

Можно предположить, что в этом квартале  росла именно та порода дерева из которого получался самый качественный  уголь. Либо вторая версия, что делянки под разработку давали в определенном месте. И третье. Возможно, здесь была, как бы основная дорога в Углянский лес и на выезде стояла будка "Углянка", где контролировали вывоз древесины и угля  из леса. Возможно, что и весь этот район назывался "Углянка", площадью примерно 10 квадратных километров.  И четвертое предположение. Возможно, что  вначале начинали промысел рядом с жильем, а потом, по мере увеличения населения города Воронежа и потребности в угле, стали отходить все дальше и дальше в лес.

А теперь несколько слов о возрасте угля. В этом квартале, на насыпных буграх, (остатках костров),  уже выросли  сосны диаметром более 55 - 60 см и высотой более 30 метров. По утверждению лесничего Андрея, этим соснам не менее 120 - 150 лет. 

Старожил села  Енин  Дмитрий  Прохорович  рассказал нам о том, что  в Петровские времена законы в отношении вырубки леса  были очень суровые и они неукоснительно соблюдались. Если лес вырубали для корабельного строительства, либо для строительства домов, то тут же, обязательно,  сажали новый. Можно предположить, что после того, как последний сучек с этой делянки был превращен в древесный уголь, то этот квартал леса был сразу же засажен саженцами.

Возникает вопрос, а где стояли  хижины углежогов, если уголь жгли летом?

Предположительно, они стояли рядом с разработкой,  на берегу реки, откуда доставали рыбу для пропитания и по которой  сплавляли уголь ближе к селу. Возможно, что здесь был летний хутор, «Углянские выселки».

Исходя из этого,  можно предположить, что залежам древесного угля как минимум 120 - 150 лет. Ответить на этот вопрос точно, можно только после проведения углеродного анализа найденного угля.

И еще возникает один вопрос. В какое время года  жгли уголь наши предки?

Можно предположить, что  в  основном в зимнее время. Т.к. зимой постоянно занимались промыслами, времени было  больше. А летом много времени занимали  сельхозработы: посев, уборка урожая и заготовка сена скотине.

Рассказывает лесничий Андрей.

«Площадь, где обнаружены залежи  угля, это два квартала размером 1 км на 500 м. Запасы  угля, как в Кузбасе. Так что появился новый углянский энергоноситель, стратегический запас. Экологически чистый. Это наш ответ кризису. Уголек знатный, не хуже, чем антрацит. Он  легче по весу, а отходы минимальны. Углянский уголек знатный!  Восстановим производство углянского уголька,  это будет наш ответ санкциям. Это был издавно главный  промысел наших предков. Возвращение к истокам. Экологически чистый уголь, которому не менее 150лет. Радуйся Углянец – нашли мы уголек! Готовь мешки и кошелки! Запасайся топливом!».

Исходя из всего сказанного и увиденного, можно сделать несколько предположений:

По версии историка Сапова Александра Петровича,  вся эта огромная территория как то связана с Углянцем. Возможно, это был участок леса «Углянская дача», где мужики занимались своим промыслом под контролем власти. Возможно,  эти участки леса для разработки давали воронежским купцам, которые нанимали углянских мужиков для разработки леса.

Пожелания и выводы.

Много загадок и вопросов оставила нам история нашего родного села.  Мы думаем, что эта тема интересна и волнует не только  наше поколение, историков, краеведов, любителей старины и родного края. Надеемся, что  эта тема интересует и молодое поколение, у которого больше возможности "раскопать" в интернете то, что мы не смогли раскопать лопатой в углянском лесу. Сейчас многие государственные архивы закончили оцифровку древних актов и рукописей, старинных книг,  фондов и дел, которые можно найти в свободном доступе через интернет.

Поэтому, историческое исследование, которое мы начали, необходимо продолжить по двум направлениям. В архивах - по документам и старинным картам. И на местности,  ногами, с лопатой  пройти весь путь углянских углежогов. Возможно, что находки, которые спрятаны в земле и научно - исследовательская работа в архивах помогут пролить свет на  нашу историю и ответить на поставленные  вопросы.

И последнее, найденный уголь мы планируем   сдать на анализ с целью получения заключения о его возрасте.  Тогда это будет уже раритет и музейный экспонат.

Категория: История и люди села | Просмотров: 270 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
  Вход на сайт
Логин:
Пароль:
  Канал YouTube
  Погода в Углянце
  Раскрутка сайта
  Виртуальный музей
[12.06.2017]
Возвращение к истокам: находки археолога Тютина Алексея Михайловича в углянской земле. 
[31.05.2017]
Музей под открытым небом Побежимова Василия Сергеевича 
  Интернет магазин
  Реклама на сайте
Интернет магазин
  Социальные сети
  Поиск по сайту
  Архив записей
  Реклама на сайте
  Друзья сайта
  Реклама на сайте
  Реклама на сайте
  Реклама на сайте
  Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0